Penelitian menunjukkan peningkatan asupan serat sebanyak 5 hingga 10 gram per hari dapat menurukan kadar kolesterol sebanyak 5 persen.
2. Perhatikan makanan dengan label 'rendah lemak'
Makanan yang berlabel 'low fat' bisa saja memiliki kadar lemak yang banyak jika dikonsumsi lebih dari satu bagian. Klaim rendah lemak itu terkadang dimaksudkan untuk sekali konsumsi. Maka dari itu pastikan dulu kandungan gizi dari tiap makanan yang Anda konsumsi.
Telur bukan lagi pantangan bagi penderita kolesterol. Batas aman kolesterol harian adalah 300 mg/ hari sedangkan untuk 1 butir telur mengandung sekiar 213 mg.
Pilih sarapan pagi berupa sereal misalnya oatmeal. Makanan itu mengandung 2 gr serat larut juga 4 hingga 6 gr serat total untuk 1 buah. Tambahkan pisang dan buah lainnya untuk menurunkan kadar kolesterol.
Dua kali dalam seminggu ganti menu daging merah Anda dengan ikan seperti salmon dan tuna. Selain mengandung omega-3, ikan-ikan itu pun memiliki lemak tak jenuh ganda yang dapat menurunkan kolesterol.
0 komentar:
Post a Comment